jeudi 26 octobre 2017

La petite boulangerie du bout du monde - Jenny Golgan


462 pages d'un pur bonheur, j'avais l'impression d'avoir 15 ans en lisant ce bouquin, je sentais l'odeur des croissants, du pain chaud, j'avais très envie que Polly soit enfin heureuse, que ce grand dadais d'Huckle lui donne enfin un baiser, j'avais envie d'aller habiter sur une île battue par le vent où l'on accède qu'à marée basse, une île en Cornouailles et tout à coup j'ai pensé que nous aussi nous avions l'île de Berder à Larmor-Baden, cette île tant visitée où quelques imprudents se font piéger sur le passage à marée haute, mais c'est juste un peu moins "exotique" pour moi que Polbearne.
Envie d'adopter un macareux, même si ce n'est pas bien d'adopter un oiseau qui ne sait vivre qu'en groupe et pourtant Neil, c'est le nom du macareux, sera heureux avec Polly. Je vous le dis, ce livre n'apporte que du bonheur. Il y a aussi les abeilles, les fleurs, la mer qui peut se déchaîner mais qui nourrit toute l'île, un beau pêcheur, un jeune qui n'aime pas la mer et la pêche, Jayden, mais qui ne peut faire que ça pour nourrir les siens....
Je n'ose plus dire que c'est un livre pour les femmes depuis qu'un joueur de scrabble, lecteur de ma gazette, m'a dit à Sarzeau que lui aussi aimait les livres pour les femmes,

L'histoire :

Polly et Chris ont monté leur petite entreprise à Plymouth, au début tout marche mais avec l'arrivée des nouvelles technologies du numérique, la crise bancaire de 2008, tout s'écroule. La honte de la faillite, l'appartement saisi, un couple qui s'effiloche face aux difficultés, les amis qui n'osent plus poser des questions, ils téléphonent moins, sauf Kerensa, la belle amie fidèle et célibataire, elle propose des solutions à Polly qui refuse, elle tient à faire l'inventaire du positif mais elle se rendra à l'évidence, il lui faudra changer de train de vie, trouver un appartement bon marché, du travail, elle ne trouvera qu'un petit appartement délabré au dessus d'une boulangerie fermée, presque en ruine, sur l'île de Mount Polbearne, à 70 km de Plymouth, ses allocations chômage ne lui permettent que ça. Chris retournera habiter chez sa "môman" en attendant des jours meilleurs, sans se préoccuper de Polly, il n'est pas méchant Chris, juste un peu faible.
Après quelques jours d'abattement, Polly s'organise, elle fait la connaissance des pêcheurs qui débarquent leurs poissons sous ses fenêtres, et puisqu'elle sait si bien fabriquer son pain, ne pouvant pas avaler celui de l'odieuse Madame Manse propriétaire de son appartement et de l'unique boulangerie du village, elle confectionne son pain et le fait goûter aux pêcheurs par gentillesse sous l'oeil hargneux de Madame Manse, les pêcheurs adorent et voilà comment l'histoire de la réussite de Polly commence. Neil, le petit macareux blessé un soir de tempête, aime aussi, il grappille toutes les miettes.
Neil sera soigné avec tendresse, il réapprendra à voler, il faudra l'amener au sanctuaire des macareux pour qu'il puisse vivre comme un oiseau, mais....

Surgira dans la vie de Polly, Huckle, un américain de Savannah, qui est venu vivre momentanément sur cette île pour fabriquer du miel, miam, miam, le pain au miel pourrait bien rapprocher Huckle et Polly, Huckle est beau comme un Dieu, des poils blonds sur la poitrine, Polly a très envie d'y poser sa tête, mais....

Il y a aussi l'ami d'Huckle Reuben, riche comme Crésus, qui s'est installé sur une plage immense, belle maison, surf, jolies filles, il étale son argent et fait connaissance de la sophistiquée  Kerensa venue rendre visite à Polly, Kerensa a horreur de ce genre de type, mais.....

Voilà en gros l'histoire, il ne vous reste plus qu'à le lire. Il vient de paraître en poche.

Mais avant de terminer, je vais vous livrer une recette de Polly, un pain qui se nomme "focaccia" un pain italien, attention, ne pas jouer ce nom au scrabble.

Chauffer le four à 220 °-
550 grammes de farine
1 demi-cuillerèe à café de sel
325 millimètres d'eau tiède
1 sachet de levure
2 cuillerées à café d'huile d'olive
Fromage/romarin, tout ce que vous voulez sur le dessus.
Mélanger la farine et le sel.
Mélanger à la main la levure et l'eau tiède. Ajouter le résultat à la farine salée.
Pétrir dix minutes. Laisser reposer une heure, en recouvrant pour conserver la température.
Etaler la pâte pour dessiner un rectangle de 30 centimètres sur 20 centimètres, puis laisser reposer encore 20 minutes.
Créer, en appuyant avec les doigts, des petites dentelures, puis faire cuire 20 minutes à 220.
Sortir du four, ajouter le fromage, les herbes aromatiques et encore quelques gouttes d'huile d'olive. Remettre au four pendant cinq minutes.

Je vous souhaite bon appétit, vous aurez remarqué qu'il n'y a pas de beurre, ça tombe bien, période de pénurie.....

Bye MClaire.